Nutrición y desempeño cognitivo del adulto mayor

Autores/as

  • Mirtha Idalia Celestino-Soto Autor/a Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Bertha Cecilia Salazar-González Autor/a Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Hilda Irene Novelo-Huerta Autor/a Universidad Autónoma de Nuevo León

Palabras clave:

Adulto mayor, estado nutricional, memoria inmediata, test de Kolmogorov-Smirnov. (Fuente, DeCS)

Resumen

El objetivo del estudio fue conocer el estado nutricional, la ingesta dietética y su relación con el desempeño cognitivo en 85 adultos mayores que acudían a comedores públicos del área metropolitana de Monterrey, México, mediante un estudio descriptivo. Se utilizó la valoración breve nutricional y la ingesta dietética (observada y complementada mediante un registro de alimentos por tres días seriados); el desempeño cognitivo se evaluó con Mini-mental y prueba de trazos. El 58,8% de los participantes obtuvo buen estado de nutrición, 40% riesgo de malnutrición, y 1,2% malnutrición. El 72,1% obtuvo desempeño cognitivo aceptable, el 23,6% desempeño cognitivo inadecuado, y el 3,5% desempeño cognitivo pobre.

Los resultados mostraron relaciones significativas entre: a) mejor estado de nutrición y mayor consumo de energía, proteínas, carbohidratos, calcio, tiamina, niacina y folatos; b) mejor desempeño cognitivo y mayor ingesta de energía, carbohidratos, proteínas, niacina y cobalamina; en contraparte, c) a mayor edad peor desempeño cognitivo. La relación encontrada entre la valoración breve nutricional, y lo observado y medido mediante el registro de alimentos sugiere que la primera constituye una herramienta útil para enfermería a fin de guiar la preservación del estado nutricional y, por ende, el funcionamiento cognitivo de este grupo poblacional.

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Biografía del autor/a

Mirtha Idalia Celestino-Soto, Universidad Autónoma de Nuevo León

Magíster en Ciencias de Enfermeria. Auxiliar de Investigación y Docente. Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Enfermería. Gonzalitos 1500 Nte. Col. Mitras Centro Monterrey. N.L. México

Bertha Cecilia Salazar-González, Universidad Autónoma de Nuevo León

Doctor of Philosophy (PhD). Docente y Secretaria de Investigación. Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Enfermería. Gonzalitos 1500 Nte. Col. Mitras Centro Monterrey. N.L. México

Hilda Irene Novelo-Huerta, Universidad Autónoma de Nuevo León

Magíster en Salud Púlica. Subdirectora de Enseñanza y Proyectos Estratégicos e Investigadora del Área de Nutrición Clínica y Salud Pública. Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Salud Pública y Nutrición. Gonzalitos 1500 Nte. Col. Mitras Centro Monterrey. N.L. México.

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Cómo citar

Celestino-Soto, M. I., Salazar-González, B. C., & Novelo-Huerta, H. I. (2009). Nutrición y desempeño cognitivo del adulto mayor. Aquichan, 8(2). Recuperado a partir de https://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/133

Número

Sección

Artículos